Calatayud è una di quelle denominazioni che sembra essere sprofondata in un lungo letargo — forse perché l'ombra della sua vicina, la D.O. Campo de Borja, è troppo ingombrante — ma in realtà non è affatto così. La garnacha rossa, elogiata a Campo de Borja per i suoi tratti di amabilità e dolce rotondità, mostra infatti nella D.O. Calatayud un carattere proprio, completamente diverso, in particolare nei vini di Bodegas Ateca.
Il frutto di Atteca è nero e maturo, meno amabile e rotondo di quello di Campo de Borja. Il suo carattere è più robusto in Calatayud, ma il buon uso del legno smorza ogni possibile asprezza delineando il profilo di un vino intenso ma amabile nel suo insieme. Gli aromi di torrefazione e di liquirizia circondano ricordi di marmellata e spezie dando forma a un vino goloso e nel contempo intenso. Ha tutti gli attributi di un vino del Nuovo Mondo, ma non perde mai il tratto della tipicità. Succoso, avvolgente ed elegantemente speziato, sorprenderà perfino i buoni affezionati del vino rosso. Una garnacha eccellente!
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