L'Artuke Tinto è ottenuto della combinazione di uve provenienti da tutte le parcelle di vigneto di un'unica località dei Paesi Baschi, il comune di Baños de Ebro; è un vino che incarna il carattere particolare di un paese, proprio come accade per i Village francesi.
Le parcelle in cui crescono le uve si trovano a un'altitudine compresa fra i 420 e i 480 metri. I suoli argilloso-calcarei e il clima continentale di Baños de Ebro offrono le condizioni ideali affinché le uve esprimano appieno le loro potenzialità. Alcune viti risalgono al lontano 1902, mentre altre sono state piantate a partire dal 2000.
L'Artuke Tinto viene vinificato con macerazione carbonica, come vuole l'antica tradizione della Rioja: questo processo consiste nel lasciare i grappoli interi a fermentare insieme al raspo, la struttura legnosa che sostiene gli acini. Viene così avviata la fermentazione intracellulare all'interno di ogni acino d'uva, grazie alla quale si ottengono mosti intensamente fruttati e dai tannini delicati.
Non sorprende dunque il colore acceso e vivace, segnato da bagliori purpurei né la buona consistenza dell'Artuke Tinto. Al naso i profumi di macchia mediterranea e violetta si intrecciano a espressioni fruttate di fragole e more, mentre il gusto nitido e la morbidezza gratificano il palato. Diversamente da quanto accade per altri rossi della Rioja prodotti con questa tecnica, l'Artuke conserva una bella acidità e rinfrescanti ricordi boschivi, garanzia di equilibrio perfetto in questo buon vino ottenuto da macerazione carbonica. Dopo una breve ossigenazione, si sprigionano dolci note di caramelle alla ciliegia e burro, seguite da cenni minerali e sottili richiami terrosi.
Se questo non bastasse, si annoveri tra le sue virtù anche l'eccellente versatilità. Piatti a base di verdure, carne, salumi: l'Artuke Tinto va d'accordo con tutti.