Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Ar.Pe.Pe. Sassella Riserva Ultimi Raggi 2013

Ar.Pe.Pe. Sassella Riserva Ultimi Raggi

2013
Esaurito

63,00

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,0%

Il vino

Non fare lo Sforzato di Valtellina suona strano a tutti gli appassionati dei rossi di questa terra, ma in casa Ar.Pe.Pe. si è trattata di una scelta coerente. Come lo Sforzato, questo vino gioca sulla surmaturazione delle uve. La partita, però, non termina in fruttaio, bensì in vigna, a una quota altimetrica che raggiunge i 600 metri, limite della parte alta della Sassella, zona chiamata “Ere”. Il giusto tempo di attesa per raggiungere la corretta maturazione fenolica dei grappoli è di qualche settimana in più rispetto alle vigne situate a quote inferiori. Gli sbalzi termici tra il giorno e la notte nel periodo vendemmiale irrobustiscono le bucce e concentrano gli zuccheri. Il frutto si disidrata lentamente al vento, ancora attaccato alla pianta che si prepara al letargo invernale. Appena prima della neve, tra la metà e la fine di novembre, viene colto, pigiato in maniera soffice e ammostato nel tino. Alla svinatura è completamente secco e le acidità rimangono ben in evidenza. La surmaturazione mitiga il tannino nervoso dell'Ultimi Raggi e l’affinamento in botte grande ne leviga la trama fitta. La dolcezza della frutta matura la ritrovi così nel profumo, senza stucchevoli morbidezze al palato. Dopo il riposo in bottiglia, Ultimi Raggi diventa il vino a maggiore contenuto alcolico di Ar.Pe.Pe., conservando comunque la freschezza e la beva del Nebbiolo delle Alpi.

Consumo e conservazione

Servire tra 18 ºC e 20 ºC

Punteggio e premi

200993 PK
PK: Parker

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L'azienda

Ar.Pe.Pe.

Ar.Pe.Pe.

L’azienda Se il vino valtellinese e l’uva nebbiolo chiavennasca sono considerate oggi un punto di riferimento qualitativo assoluto, il merito della famiglia Pelizzatti Perego, alla guida di Ar.Pe.Pe., è evidente. Certo, l’azienda poggia su ormai numerose generazioni di esperienza vitivinicola in valle, se si considera che da oltre 150 anni si dedica con amore e fatica al nebbiolo delle Alpi. La Valtellina è un territorio impervio e aspro, da...

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