Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Antídoto
2023Scheda tecnica
Il vino
Per il suo gusto pieno e carnoso, per i suoi eleganti aromi fumé e le garbate note floreali, Antídoto è stato sovente paragonato ai syrah del Rodano settentrionale. È un rosso succoso, equilibrato e rotondo, che rimanda alle prugne mature e svela delicati cenni minerali. I tannini sono eleganti e cesellati, il finale è lungo e piacevole. Antídoto è un vino straordinariamente complesso che conferma la sua qualità annata dopo annata, pur rimanendo alla portata di tutti. L'uso misurato del legno di rovere esalta, con le sue note speziate, un vino la cui ricchezza aromatica è di per sé strepitosa; l'acidità ne snellisce il corpo robusto, ravvivando un sorso nitido e avvolgente.
Che sapore ha questo vino?
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso cremisi |
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Fragranza | Aromatico / Prugna / Note floreali / Note affumicate |
Palato | Succoso / Equilibrato / Rotondo |
Consumo e conservazione
Punteggio e premi
2022 | 91 PK | ||
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2021 | 92 PK | ||
2020 | 92-93 PK | ||
2019 | 92 PK | 90 PN | 92 SK |
2018 | 92+ PK | ||
2017 | 92 PK |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
La macerazione dell'uva dura sei giorni; dopo la fermentazione, il vino sosta per dodici mesi in grandi botti usate di rovere francese. Così si mantiene intatta la vivace espressività di un'uva alla quale tanta cura viene riservata durante tutto l'anno.
Periodo di affinamento | 12 mesi |
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Età delle barrique | Nuove, di secondo e terzo passaggio |
Tipo di legno | Rovere francese |
Vigneto
Dalle terre di Soria, ecco un rosso che fin dalla prima annata, quella del 2009, ha visto crescere esponenzialmente la sua popolarità. Antídoto è un meraviglioso collage di uve da 550 parcelle di vecchie vigne, coltivate prevalentemente su terrazze dai terreni sassosi. Le vigne si estendono nel comune di Soto de San Esteban, nella zona più orientale della DO Ribera del Duero. Qui la varietà tinto fino, più conosciuta come tempranillo, dà rese basse ma dalla qualità eccezionale: poco più di 3.000 chili di uva per ettaro.
I vigneti, di età compresa fra i 30 e i 100 anni, si trovano a un'altitudine che sfiora i mille metri. La composizione del suolo varia: alcuni terreni sono sabbiosi, altri calcarei, altri ancora coperti di sassi o ricchi di argilla. Le uve vengono raccolte a mano e adagiate in cassette di piccole dimensioni e tutto il lavoro avviene nel rispetto dei principi della viticoltura biologica.
Età della vigna | Tra 30 e 100 anni |
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Terreno | Sabbia / Ciottoli / Argilla |
Clima | Continentale |