Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 15,5% |
Angiuli Puglia Primitivo Maccone
2022Scheda tecnica
Il vino
Il Primitivo Maccone è diventato una vera e propria perla dell'azienda di Donato Angiuli, conquistando con la sua veste rubino tipicamente incline alle sfumature violette del vitigno. È uno straordinario prodotto del comprensorio di Gioia del Colle: unisce, pertanto, la sottile finezza tipica del Primitivo locale, collinare e dell'interno, con la morbida potenza che questo vitigno sa assumere nelle vendemmie protratte, come in questo caso, alla metà di settembre. Con questo vino si riscopre l'autenticità del primitivo in purezza; per gli appassionati del vino è una vera e propria chicca.
Che sapore ha questo vino?
Al naso, ampio ed elegante, spiccano la susina, la prugna matura e l'amarena, su una trama floreale di viola appassita e note più profonde di pepe nero con leggera tostatura minerale. Caldo e appagante, al sorso si distingue per la dolcezza dei tannini e per la carezzevole morbidezza, di una polposità che, non avulsa da una piacevole freschezza, rende questo vino gradevole e completo.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Carico / Riflessi violacei |
---|---|
Fragranza | Susina / Prugna secca / Amarena / Viola appassita / Pepe nero / Tostatura |
Palato | Opulento / Polposo / Morbido / Fresco / Tannino dolce |
Consumo e conservazione
Si consiglia di assaporare il Primitivo Maccone dopo 15 minuti dall'apertura, ad una temperatura compresa tra i 16°-18° C. Utilizzare un calice di media apertura perfetto per i vini di media struttura. Può essere bevuto subito o lasciato in cantina per 3/4 anni
Abbinamenti
Perfetto in abbinamento a carni rosse arrosto, piatti di selvaggina e primi piatti come la pasa al ragù e il risotto ai funghi. Ottimo anche in abbinamento ai formaggi stagionati.
Formaggi caprini / Risotto al Castelmagno / Pasta al ragù / Brasato / Arrosto di maiale
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Vendemmia a mano di uve primitivo provenienti da vecchie vigne ad alberello. Vinificato solo in acciaio.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
---|
Vigneto
I maginifici alberelli aziendali, che in zona hanno un'età media di ben sessant'anni e insistono su suoli prevalentemente argillosi, regalano vini di eccellente complessità aromatica e grande eleganza unita a una struttura decisa.
Età della vigna | 60 anni |
---|---|
Terreno | Argilla |
L'azienda
Angiuli Donato
I valori legati alla terra e alle proprie radici, un amore a grappoli che poi grazie alla passione diventa vino. Una storia che per la cantina Angiuli Donato ha origine nel 1880, una storia di famiglia che ad oggi non riesce ad avere fine. L’azienda, sita ad Adelfia nel cuore dell’area viticola di produzione del primitivo DOP Gioia del Colle, oggi è guidata da Donato Angiuli con la collaborazione dei suoi figli Vito e Giuseppe. Come vitivinicoltori la loro...