L'Abadía Retuerta Le Domaine è il risultato di un felice inciampo: un vigneto coltivato a uve rosse che si colorò inaspettatamente di bianco. Dopo lo stupore iniziale e oltre vent'anni di ricerche, nacque così il primo vino bianco della cantina. Un vino da invecchiamento e di terroir, ottenuto prevalentemente da sauvignon blanc e arricchito da un tocco di verdejo e da un'alchimia di altre uve bianche, in quantità minima e diversa a seconda delle caratteristiche di ciascuna annata.
A dispetto dell'altitudine, del clima e della tradizionale vocazione di questa terra al vino rosso, le varietà a bacca bianca si sono adattate perfettamente. Le rese sono basse, e i piccoli grappoli che crescono nella parcella del Pago la Raya si crogiolano alla luce del sole che scalda il suolo sabbioso, punteggiato da ciottoli e sassi. Così gli acini raggiungono la perfetta maturazione in ogni vendemmia, dando vini di buona struttura, equilibrati e longevi. Dopo molti anni di osservazione per stabilire lo stile di vinificazione più adatto, si è scelto di produrre questo vino con una fermentazione lenta che si conclude nel legno. Al bâtonnage, che rimette in sospensione le fecce donando complessità e morbidezza, segue una sosta fra i cinque e i sette mesi in botti sia nuove che usate in annate precedenti. Quello che si ottiene è un vino originale e sorprendente, intenso e di grande carattere, ma anche morbido e strutturato, con un epilogo fresco e lungo. Un vino concepito per dare il meglio di sé con il passare del tempo ed esprimere in modo autentico la personalità del suo terroir.
Escapa a los clichés y categorías de los típicos blancos de Rueda, gracias a su original composición varietal, una sauvignon blanc con mucho relieve, el 80%, mientras que la verdejo le da el toque refrescantel y la godello acaba de redondear el paladar.
Le Domaine no es para nada el típico blanco fresquito. Se busca un vino serio, con cierta estructura y complejidad que pueda acompañar muchos momentos y situaciones en la mesa, incluida la de sustituir al tinto en esos meses de calor en los que el vino se disfruta más a baja temperatura. Una añada sorprendentemente fresca.
da: Gonso (6/5/2023) - Annata 2021
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Un blanco de guarda
Lo descubrimos por casualidad en la carta de un afamado restaurante con estrellas michelin en Galicia y desde entonces es un fijo para nosotros, un blanco con mucha personalidad y que mejora con los años en botella , nos encanta !
da: Javier (18/9/2017) - Annata 2016
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Fresco a la vez que complejo
Tiene la barrica justa para mantener la frescura y aromas frutales a la vez que transmite complejidad. Suave toque ahumado. Color limpio y brillante.
da: Manuel (14/6/2020) - Annata 2018
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Un blanco con gusto
Un vino con muy buen paladar no muy ácido con muy buen sabor en la boca con toques seco y poco afectado en dos palabras recomendado
da: Fer (17/6/2020) - Annata 2019
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Muy recomendable, pero se paga un precio
Una uva difícil en clima español, pero Abadía Retuerta lo borda. El mejor Sauvignon Blanc en nuestro país.