Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Produzione | 250.000 - 300.000 bottiglie |
Scheda tecnica
Il vino
Aalto è il vino per eccellenza di una cantina che, in pochissimi anni, è diventata un punto di riferimento della Ribera del Duero. Anno dopo anno, i suoi vini, in particolare Aalto, dal prezzo più contenuto, hanno entusiasmato sia gli esperti, che li hanno ricoperti di critiche lusinghiere, che i consumatori. A buon diritto.
Aalto è un vino di grande equilibrio e complessità, ricco di forza e carattere. Deve le sue virtù a uve magnifiche della varietà tempranillo, a una eterogeneità di suoli e alla vasta esperienza di Mariano García, l'enologo che per trent’anni ha curato la produzione dei vini di Vega Sicilia.
Che sapore ha questo vino?
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Scuro / Brillante / Molto consistente |
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Fragranza | Note fruttate / Liquerizia / Vaniglia / Caffè / Tabacco / Grafite |
Palato | Intenso / Fruttato / Cremoso / Corposo |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Arrosti / Agnello alle erbe / Salsicce
Punteggio e premi
2021 | 94 PK | |||
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2020 | 94 PK | 93 SK | ||
2019 | 93 PN | |||
2018 | 94 PK | 93 PN | ||
2017 | 94 PK | 93 PN | ||
2016 | 93-95 PK | 94 PN | 17 JR |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Jancis Robinson
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Periodo di affinamento | 18 mesi |
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Età delle barrique | Nuove e seminuove |
Tipo di legno | Rovere francese e americano |
Vigneto
Età della vigna | Tra 40 e 80 anni |
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Terreno | Calcareo-argilloso / marnoso / Sabbia / Sassoso |
Clima | Continentale |
Rese | Rese molto basse |
L'azienda
Aalto
La cantina Aalto viene fondata nel 1999 da Mariano García e Javier Zaccagnini e dopo solo pochi anni è già considerata una delle migliori della denominazione. Oggi è riconosciuta come una delle migliori aziende vitivinicole di tutta la Spagna, i suoi vini rivelano tutta la potenza del vitigno tinto fino (tempranillo), l'eccezionalità della Ribera del Duero e la maestria di un enologo del calibro di Mariano García, enologo e proprietario di Bodegas Mauro e precedentemente enologo...