Vino passito
I vini passiti di Pantelleria sono senza dubbio i vini passiti più famosi d'Italia, ma non sono gli unici, naturalmente. Anche i Recioto della Valpolicella e i vin santi toscani sono passiti. Il passito è un vino prodotto da uve sottoposte ad appassimento, quindi essiccate. La tradizione varia leggermente da un luogo all'altro, ma i metodi più comuni per ottenere la concentrazione di zucchero desiderata sono quelli di lasciar essiccare i grappoli in cesti, disporli su stuoie di paglia o di canne, o appenderli su travi e scale in soffitte o stanze ben ventilate, a volte a temperatura controllata. L'appassimento può durare da pochi giorni fino a molte settimane o mesi. La vinificazione non prevede l'aggiunta di alcol come in tantissimi vini dolci francesi o spagnoli. Si tratta quindi di un tipico vino dolce italiano molto complesso e longevo, perfetto con i dolci, ma anche con formaggi stagionati o erborinati come un buon Parmigiano Reggiano o il Gorgonzola. Godetevi la diversità dei vini passiti che l'Italia ha da offrire con la vasta selezione di Italvinus! In queste pagine troverete i migliori vini passiti di qualità a prezzi adatti a tutte le tasche, gusti e necessità.
Forteto della Luja Loazzolo Piasa Rischei 2020 (0,37 L)
BIO
De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Padre della Vigna 2019 (0,5 L)
Caravaglio Malvasia delle Lipari Passito 2022 (0,5 L)
BIO
Forlini Cappellini Sciacchetrà Riserva 2016 (0,37 L)
Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2016 (0,37 L)
BIO
Fattoria Zerbina Albana Passito Scaccomatto 2022 (0,37 L)
Carole Bouquet Passito di Pantelleria Sangue d'Oro 2021 (0,5 L)
Avignonesi Vin Santo Occhio di Pernice 2010 (0,1 L)
Fattoria Zerbina Albana Passito Riserva AR 2018 (0,37 L)
Murana Passito di Pantelleria Martingana 2010 (0,5 L)
Avignonesi Vin Santo di Montepulciano 2010 (0,1 L)
Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ryé 2021
Cos Aestas Siciliae 2019 (0,37 L)
BIO