Vin santo
Il vin santo è un vino da dessert di tradizione millenaria, tipico della Toscana, ma che si può trovare in quasi tutta la parte centrale dell'Italia e anche in alcune regioni più settentrionali come il Trentino. È un tipo di vino passito fatto con uve disidratate, principalmente varietà bianche come il trebbiano e la malvasia, ma non solo: il vin santo fatto con uve rosse come il sangiovese è chiamato occhio di pernice, per il suo colore rosso intenso o ambrato scuro. Sono vini di grande complessità e concentrazione, invecchiati almeno cinque anni, ma tradizionalmente più di dieci, in piccole botticelle, dette caratelli, collocate in locali come solai dalle finestre aperte. Si tratta di un vino passito sottoposto a ossidazione durante l'affinamento, che seducono con i loro aromi di nocciole, noci, albicocche, miele, fiori e spezie. I grandi vin santi sono vini dolci longevissimi, da gustare nel tempo sorseggiandoli come vini da meditazione. Riservate spazio nelle vostre cantine perché non sarà facile scegliere tra le proposte dalla selezione accurata di Italvinus, bottiglie scelte dal nostro team di sommelier, tutte con un incredibile rapporto qualità prezzo.
Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2016 (0,37 L)
BIO
Avignonesi Vin Santo Occhio di Pernice 2010 (0,1 L)
Avignonesi Vin Santo di Montepulciano 2010 (0,1 L)
Tenute Perini Occhio di Pernice Sestosenso 2009 (0,37 L)
BIO
D. Cinelli Colombini Vin Santo del Chianti 2007
San Giusto a Rentennano Vin San Giusto 2011 (0,37 L)
BIO