Vino dolce
Il vino dolce è uno dei tipi di vino più antichi del mondo. La sua dolcezza è naturale, proviene dall'uva ed è dovuta allo zucchero che non è stato trasformato in alcol durante il processo di fermentazione. Come è possibile? In alcuni casi, la concentrazione di zuccheri nell'uva surmatura o disidratata è tale che i lieviti non riescono a completare il processo di fermentazione; in altri casi, è la mano dell'uomo a fermare deliberatamente la fermentazione, con il freddo o con l'aggiunta di alcol di vino. Tra i vini dolci ci sono i passiti, i recioti, i vinsanti, i lambruschi dolci e i moscati in Italia, come il Moscato d'Asti; il pedro ximénez passito dell'Andalusia, i moscati, i rancios e le mistelas di tutta la penisola iberica; l'auslese, il beerenauslese, il trockenbeerenauslese e i vini di ghiaccio dell'Austria e della Germania; il Tokaji ungherese; i vins doux naturels e il Sauternes in Francia, tra gli altri. L'elenco è lungo e le tradizioni che questi vini storici conservano sono entusiasmanti, un vero patrimonio culturale. Che i vostri vini dolci preferiti siano quelli del freddo, della nebbia o del sole mediterraneo, cercateli sempre in Italvinus e, se avete dei dubbi, consultate il nostro team di sommelier.



Carole Bouquet Passito di Pantelleria Sangue d'Oro 2021 (0,5 L)



Málaga Virgen Pedro Ximénez Reserva de Familia (0,5 L)

Forteto della Luja Canelli Piasa San Maurizio 2023
BIO










