Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
Trasporto gratuito a partire da 120 €

Vernaccia di San Gimignano

Secondo molti, la parola “vernaccia” andrebbe fatta risalire al nome di Vernazza, località della Cinque Terre rinomata a livello internazionale. Certamente il vitigno è citato fin dal Trecento, tanto che compare persino nel Purgatorio di Dante. Ma come tanti nomi di uve, come il trebbiano, anche “vernaccia” è da intendersi di etimologia generica: “vernaccia” è cioè l’uva vernacula, vale a dire “del posto”, “locale”, un nome quindi adattabile a numerose realtà vitivinicole e a numerosi vitigni, sia bianchi sia rossi.

Leggi di più
16 prodotti

34,90

16,90

Esaurito

17,90

Esaurito

10,50

Esaurito

12,90

Esaurito

12,90

Esaurito

20,50

Esaurito

13,90

Esaurito

10,80

Esaurito

10,80

Esaurito

8,50

Esaurito

14,90

Esaurito

9,50

Esaurito

14,55

Esaurito

24,50

Esaurito

10,00

Vernaccia di San Gimignano

Secondo molti, la parola “vernaccia” andrebbe fatta risalire al nome di Vernazza, località della Cinque Terre rinomata a livello internazionale. Certamente il vitigno è citato fin dal Trecento, tanto che compare persino nel Purgatorio di Dante. Ma come tanti nomi di uve, come il trebbiano, anche “vernaccia” è da intendersi di etimologia generica: “vernaccia” è cioè l’uva vernacula, vale a dire “del posto”, “locale”, un nome quindi adattabile a numerose realtà vitivinicole e a numerosi vitigni, sia bianchi sia rossi.

La vernaccia di San Gimignano rappresenta una delle vernacce bianche più nobili d’Italia, e produce certamente il bianco autoctono toscano più importante. Attestata sin dal 1276 e celebrata da Sante Lancerio, bottigliere di papa Paolo III, dona vini paglierini intensi, con ampi ed eleganti profumi di frutta bianca o gialla e di mandorla. Con l’evoluzione, cui questo vino è assolutamente vocato, manifesta sentori di fiori macerati, agrumi canditi, idrocarburo, mallo di noce e pietra focaia. Il sorso, a seconda dell’affinamento, che può avvenire anche in legno e dopo macerazione sulle bucce, è corposo, equilibrato, di eccellente sapidità, persistente e molto caratteriale.