Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2021
Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto Riserva 2020
Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2021
Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso
La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016
Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Zanna 2017
San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO
San Biagio Rosato Briscola e Tresette 2019
BIO
Nicodemi Notàri Montepulciano d'Abruzzo 2018
Cataldi Madonna Montepulciano Malandrino 2019
Villamedoro Montepulciano d'Abruzzo Adrano 2013
I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Baldovino 2018
Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Ilico 2018
Coste delle Plaie Montepulciano 2009
Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2021
Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Incanto 2019
Orlandi Contucci Cerasuolo Petronilla 2020
Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Antiche testimonianze storiche non lasciano dubbi: la culla di questo vitigno è l'Abruzzo, e da qui esso si è poi diffuso nelle regioni limitrofe. Il Montepulciano d'Abruzzo si esprime più denso e immediato negli areali collinari a contatto con il clima adriatico, mentre più spiccata tensione minerale, e vocazione all'invecchiamento, giungono dai comprensori di montagna come la valle Peligna, i vigneti di Capestrano e quelli più interni di Casauria. Diffuso in altre regioni adriatiche, si esprime con una suadente morbidezza in Piceno, dove dà vita al Rosso Piceno in uvaggio con il sangiovese, e con grandiosa austerità nelle Marche, intorno al Conero, dove acquisisce una personalità maestosa, con struttura solida, piena mineralità e tannino deciso, e di conseguenza con una particolare predisposizione all'affinamento in botte e al lungo invecchiamento.
L'uva matura tardivamente, di solito viene vendemmiata durante le prime settimane di ottobre, la polpa è protetta da una buccia violacea spessa, molto pruinosa e ricca di antociani che donano al vino un colore rosso rubino intenso, pur con frequenti e durature sfumature violacee.