Grüner Veltliner
Letteralmente "valtellinese verde", il grüner veltliner può essere considerato il vitigno bianco nazionale austriaco, con oltre il 30% del patrimonio vitato totale. Uva molto versatile, si presta sia alla vinificazione in bianco classica mitteleuropea, quindi con vendemmia leggermente tardiva, sia in bianco secco "moderno", sia come muffato, specie nei noti areali lacustri dell'oriente austriaco. Di caratteristica speziatura naturale, il grüner veltliner esprime note di pepe, nocciola, con sbuffi affumicati, balsamici, vegetali, resinosi e di frutta candita a seconda del terroir. Oggi è diffuso specialmente in Niederösterreich e nel Burgenland settentrionale, dove beneficia del caratteristico löss, un sedimento eolico che porta le uve di questa varietà a dare il meglio di sé. Diffuso anche in Germania e localmente in Ungheria, si trova anche nelle estremità settentrionali d'Italia: raggiunge i massimi livelli in Alto Adige, pur esprimendosi con maggior rotondità e con un'identità mediterranea.
Abbazia di Novacella Grüner Veltliner Præpos. 2018
Knoll Grün. Veltliner Smaragd Ried Loibenberg 2017
Schloss Gobelsburg Grüner Veltliner TBA 2015 (0,37 L)
Schlosskell. Gobelsburg Grüner Veltliner Löss 2022
Cantina Valle Isarco Grüner Veltliner Aristos 2020
Schloss Gobelsburg Grüner Veltliner Tradition 2016
Grüner Veltliner
Letteralmente "valtellinese verde", il grüner veltliner può essere considerato il vitigno bianco nazionale austriaco, con oltre il 30% del patrimonio vitato totale. Uva molto versatile, si presta sia alla vinificazione in bianco classica mitteleuropea, quindi con vendemmia leggermente tardiva, sia in bianco secco "moderno", sia come muffato, specie nei noti areali lacustri dell'oriente austriaco. Di caratteristica speziatura naturale, il grüner veltliner esprime note di pepe, nocciola, con sbuffi affumicati, balsamici, vegetali, resinosi e di frutta candita a seconda del terroir. Oggi è diffuso specialmente in Niederösterreich e nel Burgenland settentrionale, dove beneficia del caratteristico löss, un sedimento eolico che porta le uve di questa varietà a dare il meglio di sé. Diffuso anche in Germania e localmente in Ungheria, si trova anche nelle estremità settentrionali d'Italia: raggiunge i massimi livelli in Alto Adige, pur esprimendosi con maggior rotondità e con un'identità mediterranea.