Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
Trasporto gratuito a partire da 120 €

Friulano

Il friulano è il vitigno a bacca bianca un tempo noto come tocai. Questa denominazione oggi non è più consentita in quanto genera confusione con il quasi omonimo vino ungherese. Diffuso soprattutto in Friuli, il friulano è ben presente anche in Veneto, dove prende ora il nome di tai, e in piccole zone del basso Garda lombardo, dove si chiama localmente tuchì. In Francia la stessa uva è nota con il nome di sauvignonasse, mentre a cavallo tra Friuli, Venezia Giulia e Slovenia viene solitamente indicato con il nome di jakot ("tokaj" al contrario). Di ottima vigoria e buona produttività, il friulano deve essere annoverato tra le uve bianche migliori e più longeve d'Italia. Si esprime in modo eccelso nei cru friulani migliori, tra le DOC Collio e Colli Orientali del Friuli. Sgomitando un po' con la ribolla, qui, tra i caratteristici suoli di flysch e ponka, esprime vini dal bel colore paglierino, con profumi floreali, di mandorla, frutta secca, sbuffi minerali e, nelle versioni migliori, decisi sentori di pietra focaia, completati, al sorso, da una struttura decisa, avvolgente, a volte carica, condita di freschezza e sapidità pronunciate. Sapidità, mineralità e persistenza ammandorlata tornano anche nelle aree più periferiche, manifestandosi nel Friuli di pianura ma anche nel tai veneto e nel tuchì lombardo, cui è riservata la piccola DOC San Martino della Battaglia.

Leggi di più
58 prodotti

26,90

28,00

45,90

Esaurito

23,50

Esaurito

17,90

Esaurito

25,00

Esaurito

18,90

Esaurito

18,90

Esaurito

10,50

Esaurito

8,00

Esaurito

21,00

Esaurito

12,90

Esaurito

35,00

Esaurito

25,90

Esaurito

19,50

Esaurito

18,50

Esaurito

18,80

Esaurito

26,50

Esaurito

27,00

/ bott. 0,5 L
Esaurito

17,70

Esaurito

10,00

Esaurito

12,90

Esaurito

16,90

Esaurito

22,90

Esaurito

12,90

Esaurito

19,90

Esaurito

26,00

Esaurito

21,00

Esaurito

11,90

Esaurito

23,90

Esaurito

14,90

Esaurito

11,50

Esaurito

25,90

Esaurito

16,80

Esaurito

8,50

Esaurito

7,95

Friulano

Il friulano è il vitigno a bacca bianca un tempo noto come tocai. Questa denominazione oggi non è più consentita in quanto genera confusione con il quasi omonimo vino ungherese. Diffuso soprattutto in Friuli, il friulano è ben presente anche in Veneto, dove prende ora il nome di tai, e in piccole zone del basso Garda lombardo, dove si chiama localmente tuchì. In Francia la stessa uva è nota con il nome di sauvignonasse, mentre a cavallo tra Friuli, Venezia Giulia e Slovenia viene solitamente indicato con il nome di jakot ("tokaj" al contrario). Di ottima vigoria e buona produttività, il friulano deve essere annoverato tra le uve bianche migliori e più longeve d'Italia. Si esprime in modo eccelso nei cru friulani migliori, tra le DOC Collio e Colli Orientali del Friuli. Sgomitando un po' con la ribolla, qui, tra i caratteristici suoli di flysch e ponka, esprime vini dal bel colore paglierino, con profumi floreali, di mandorla, frutta secca, sbuffi minerali e, nelle versioni migliori, decisi sentori di pietra focaia, completati, al sorso, da una struttura decisa, avvolgente, a volte carica, condita di freschezza e sapidità pronunciate. Sapidità, mineralità e persistenza ammandorlata tornano anche nelle aree più periferiche, manifestandosi nel Friuli di pianura ma anche nel tai veneto e nel tuchì lombardo, cui è riservata la piccola DOC San Martino della Battaglia.