Vino di Alicante
Situato nella parte più meridionale della Comunità Valenciana, la DO Alicante è divisa in due sottozone: La Marina, che occupa la punta di Cabo de la Nao, e Alicante, che circonda l’omonima città e le rive del fiume Vinalopó. Entrambe presentano un marcato clima mediterraneo.




























Alicante
Situato nella parte più meridionale della Comunità Valenciana, la DO Alicante è divisa in due sottozone: La Marina, che occupa la punta di Cabo de la Nao, e Alicante, che circonda l’omonima città e le rive del fiume Vinalopó. Entrambe presentano un marcato clima mediterraneo.
Storicamente la zona è stata famosa per il fondillón, conosciuto a livello internazionale, una sorta di vino rancio (ossidativo) ottenuto da uve monastrell surmature e da lungo invecchiamento. Questo vino ha affascinato re e nobili per decenni.
Nonostante negli ultimi anni siano state incorporate varietà straniere, spiccano i vini bianchi freschi e fruttati della varietà moscato della zona di La Marina e i rossi ottenuti dall'uva tradizionale di quella zona, cioè il monastrell, che offre vini carnosi e strutturati.