Vino di Valpolicella Ripasso
La Valpolicella, terra di dolci colline marnose e calcaree con esposizioni perfette e microclimi fantastici, tendenzialmente miti perché protetti dalle correnti alpine e dalla felice influenza del Lago di Garda, costituisce del resto uno dei comprensori storici della viticoltura nazionale, ben noto già nell'Antichità.
Cesari Valpolicella Ripasso Superiore Bosan 2019
Cesari Valpolicella Ripasso Superiore Mara 2021
Corte Armano Ripasso della Valpolicella 2021
Zenato Valpolicella Superiore Ripasso Ripassa 2020
Castellani Valpolicella Ripasso Costamaran 2017
Corte San Benedetto Valpolicella Sup. Ripasso 2018
Le Guaite di Noemi Valpolicella Ripasso 2011
Albino Armani Valpolicella Superiore Ripasso 2018
Corte Giara Valpolicella Ripasso La Groletta 2018
Valentina Cubi Ripasso Cl. Sup. Arusnatico 2014
Domìni Veneti Valpolicella Ripasso Torbae 2019
Monte dall'Ora Valpolicella Ripasso Saustò 2016
BIO
La Collina dei Ciliegi Ripasso Sup. Maciòn 2017
Tenuta Sant'Antonio Ripasso Monti Garbi 2019
Valpolicella Ripasso
La Valpolicella, terra di dolci colline marnose e calcaree con esposizioni perfette e microclimi fantastici, tendenzialmente miti perché protetti dalle correnti alpine e dalla felice influenza del Lago di Garda, costituisce del resto uno dei comprensori storici della viticoltura nazionale, ben noto già nell'Antichità.
I vitigni, in una regione rossista tutt'altro che monovarietale, rappresentano il nerbo di questa tipicità. Caratteriale, morbida e colorata, la Corvina si avvale quasi sempre dell'apporto della Rondinella, sapida, minerale e strutturata, ma anche di altri autoctoni come il Corvinone e la Molinara, protagonisti di uvaggi mutevoli, poliedrici e originali.
Il Ripasso è un rosso della Valpolicella che effettua la propria macerazione sulle vinacce dell'Amarone: si tratta dunque di un prodotto poliedrico, che unisce all'agilità dei mosti freschi di questi grandi vitigni territoriali la struttura e la rotondità derivanti dal contatto con bucce appassite già fermentate. Inoltre subisce un affinamento di medio-lunga durata, circa due anni, spesso condotto almento parzialmente in legno, a conferire al prodotto ulteriore complessità e ricchezza aromatica e gusto-olfattiva.