Vino di Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Senior 2023
Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2023
Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2023
BIO
Varaschin Valdobbiadene Extradry Strada Chiesa
Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2023
Bortolomiol Valdobbiadene Brut Prior 2023
Andreola Valdobbiadene Dirupo Extradry
Bisol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Bandarossa 2023
Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021
Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giall'Oro
Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo
Ruggeri Valdobbiadene Brut Vecchie Viti 2021
Andreola Valdobbiadene Dry Sesto Senso
Varaschin Prosecco Superiore di Cartizze
Andreola Valdobbiadene Dirupo Brut 2022
Adami Valdobbiadene Dry Vigneto Giardino 2019
Astoria Valdobbiadene Brut Casa Vittorino 2020
Andreola Valdobbiadene Brut Col del Forno
Foss Marai Valdobbiadene Superiore di Cartizze
Andreola Valdobbiadene Extrabrut 26° I 2020
Merotto Valdobbiadene Extradry Castè 2018
Ruggeri Valdobbiadene Dry Santo Stefano
Nino Franco Valdobbiadene Dry Primo Franco 2020
Bortolomiol Valdobbiadene Nature Motus Vitae 2018
Andreola Valdobbiadene Brut Ai Boschi
BIO
Astoria Valdobbiadene Dry Anniversario 2021
Nino Franco Valdobbiadene Brut San Floriano 2019
Col Vetoraz Valdobbiadene Brut 2021
Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Quello della DOCG è, in effetti, il grande Prosecco, per gli appassionati oltre che per le compagnie. Floreale e sottile verso Valdobbiadene, cremoso e aromatico verso Conegliano, questo Prosecco esprime in modo paradigmatico le tipiche note fresche di pera, mela, agrumi, con meravigliose sfumature vegetali e floreali. Viene spumantizzato, com'è noto, in autoclave, secondo il metodo Charmat, che ne preserva ottimamente le qualità sensoriali.
Il Prosecco è tipicamente prodotto con un moderato dosaggio, che ne esalta la delicata morbidezza. Ma, oggi, per i palati più esigenti, il Prosecco non è soltanto Dry o Extra dry: è anche, e sempre più spesso, Brut, una versione più secca e tagliente che ne valorizza la tipica aromaticità e la caratteristica fragranza. Prodotto ormai entrato nel gotha dell'eccellenza vitivinicola italiana, il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è ormai oggetto di una valorizzazione per singoli cru, che qui acquisiscono il nome di "rive". E poi, naturalmente, c'è il Cartizze, 100 ettari di un colle perfettamente esposto e soleggiato che 100 produttori si dividono per regalare il Prosecco più pregiato, solo qui così opulento, pieno, rotondo.