Vino di Gavi DOCG
Fra i numerosi bianchi piemontesi ormai alle luci della ribalta, il Cortese è quello più sottile, fresco, semplice e pronto. Gavi, angolo dell'Alessandrino tipicamente vocato a queste uve bianche di struttura delicata e garbata, ne è la culla naturale. Qui, questo vitigno, da consumare preferibilmente nell'anno della vendemmia, si va anche sperimentando in veste di spumante gentile o di piacevole vino frizzante.
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Gavi DOCG
Fra i numerosi bianchi piemontesi ormai alle luci della ribalta, il Cortese è quello più sottile, fresco, semplice e pronto. Gavi, angolo dell'Alessandrino tipicamente vocato a queste uve bianche di struttura delicata e garbata, ne è la culla naturale. Qui, questo vitigno, da consumare preferibilmente nell'anno della vendemmia, si va anche sperimentando in veste di spumante gentile o di piacevole vino frizzante.
Prevalentemente, comunque, viene vinificato secco e fermo, dopo un leggero affinamento esclusivamente in acciaio, cemento o vetro, che ne preserva le tipicità di vino giovane e fragrante. Al carattere, pur sottile e mai invasivo, contribuiscono comunque anche i suoli, prevalentemente marnoso-argillosi e con una decisa componente salina.
Paglierino con tipici riflessi verdolini, il Gavi sprigiona al naso profumi fragranti di frutta fresca, di erbe aromatiche e di fiori bianchi. In bocca è naturalmente fresco, di moderato pseudocalore e struttura delicata. Occasionalmente, se vendemmiato tardivamente o affinato sui propri lieviti, può rivelare un corpo leggermente più caratteriale, e soprattutto esaltare, con maggior complessità olfattiva e gusto-olfattiva, la propria tipica nota minerale.