Vino di Collio DOC
Nel panorama vitivinicolo regionale, il Collio, a cavallo fra la provincia di Gorizia e la Slovenia, costituisce un vero e proprio centro di eccellenza. Ampissime superfici collinari sono perfettamente esposte a mezzogiorno, e beneficiano delle Alpi quale protezione naturale dalle correnti settentrionali. Dall'altro lato, la costa adriatica contribuisce a un'ulteriore mitigazione del clima. Non meno benedetti i suoli: marne e arenarie stratificate e poi riemerse insieme agli antichi fondali dell'Adriatico si sono sgretolate e hanno cosparso il territorio della tipica "ponca", un sostrato acido ricco di calcio che regala vini di grande verticalità e mineralità.
Collio DOC
Nel panorama vitivinicolo regionale, il Collio, a cavallo fra la provincia di Gorizia e la Slovenia, costituisce un vero e proprio centro di eccellenza. Ampissime superfici collinari sono perfettamente esposte a mezzogiorno, e beneficiano delle Alpi quale protezione naturale dalle correnti settentrionali. Dall'altro lato, la costa adriatica contribuisce a un'ulteriore mitigazione del clima. Non meno benedetti i suoli: marne e arenarie stratificate e poi riemerse insieme agli antichi fondali dell'Adriatico si sono sgretolate e hanno cosparso il territorio della tipica "ponca", un sostrato acido ricco di calcio che regala vini di grande verticalità e mineralità.
Il Collio è un territorio puntellato di vitigni internazionali, che qui, specie in bianco, raggiungono vette incredibili di longevità oltre che di finezza e sottigliezza. Si distinguono il richiestissimo Pinot Grigio, ma anche il Pinot Bianco e lo Chardonnay, insieme a straordinari Sauvignon, talvolta affinati in legno. Tra gli autoctoni, domina il Friulano, cui la "ponca" dona una mineralità mitteleuropea e una longevità degna dei più grandi vini settentrionali. Nell'espressione goriziana, il Friulano è, certamente, nel gotha dei bianchi italiani.