Vino di Trebbiano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
Marramiero Trebbiano d'Abruzzo Altare 2021
Cataldi Madonna Trebbiano Malandrino 2019
Torre dei Beati Bianchi Grilli per la Testa 2022
BIO
Marramiero Trebbiano d'Abruzzo Dama 2021
I Fauri Trebbiano d'Abruzzo Baldovino 2019
Masciarelli Castello di Semivicoli Trebbiano 2018
Marramiero Trebbiano d'Abruzzo Anima 2021
Orlandi Contucci Trebbiano d'Abruzzo Adrio 2020
Trebbiano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
In una regione segnata dal Montepulciano, il Trebbiano non fa certo la parte dell'ancella. Quello abruzzese, del resto, è uno dei Trebbiano più personali e significativi d'Italia, da non confondere assolutamente con gli omonimi vitigni sparsi per la penisola. Paragonato da alcuni a certi grandi bianchi di Borgogna, effettivamente il Trebbiano d'Abruzzo delle migliori aziende, spesso sottoposto a vinificazioni ancestrali, magari con macerazioni e senza filtrazioni, assume un carattere di pregio assoluto.
I terreni più vocati, come quelli dei comprensori di Popoli, Capestrano, Loreto Aprutino, Torano, talvolta su suoli quasi montuosi tendenti all'argilloso e con esposizioni ottimali, regalano vini complessi ed eleganti, di colore paglierino delicato ma caratteriale, con sentori fruttati e floreali in una trama speziata e di frutta secca, che confluiscono in un assaggio pieno, vellutato, asciutto e molto persistente. Un Trebbiano d'eccezione, da saper scegliere, ma anche da saper gustare nei lunghi anni di affinamento in bottiglia che è in grado di sopportare.
- Corso Giacomo Matteotti, Palazzo Corvo 66026 Ortona (CH)
- 085/8072853
- consorzioviniabruzzo@gmail.com
- https://www.vinidabruzzo.it/