Vino di Trebbiano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
Masciarelli Castello di Semivicoli Trebbiano 2018
Marramiero Trebbiano d'Abruzzo Anima 2021
I Fauri Trebbiano d'Abruzzo Baldovino 2019
Cataldi Madonna Trebbiano Malandrino 2019
Torre dei Beati Bianchi Grilli per la Testa 2022
BIO
Marramiero Trebbiano d'Abruzzo Altare 2021
Marramiero Trebbiano d'Abruzzo Dama 2021
Orlandi Contucci Trebbiano d'Abruzzo Adrio 2020
Trebbiano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
In una regione segnata dal Montepulciano, il Trebbiano non fa certo la parte dell'ancella. Quello abruzzese, del resto, è uno dei Trebbiano più personali e significativi d'Italia, da non confondere assolutamente con gli omonimi vitigni sparsi per la penisola. Paragonato da alcuni a certi grandi bianchi di Borgogna, effettivamente il Trebbiano d'Abruzzo delle migliori aziende, spesso sottoposto a vinificazioni ancestrali, magari con macerazioni e senza filtrazioni, assume un carattere di pregio assoluto.
I terreni più vocati, come quelli dei comprensori di Popoli, Capestrano, Loreto Aprutino, Torano, talvolta su suoli quasi montuosi tendenti all'argilloso e con esposizioni ottimali, regalano vini complessi ed eleganti, di colore paglierino delicato ma caratteriale, con sentori fruttati e floreali in una trama speziata e di frutta secca, che confluiscono in un assaggio pieno, vellutato, asciutto e molto persistente. Un Trebbiano d'eccezione, da saper scegliere, ma anche da saper gustare nei lunghi anni di affinamento in bottiglia che è in grado di sopportare.
- Corso Giacomo Matteotti, Palazzo Corvo 66026 Ortona (CH)
- 085/8072853
- consorzioviniabruzzo@gmail.com
- https://www.vinidabruzzo.it/