Vino di Montepulciano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2021
San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto Riserva 2020
Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020
La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2021
Marina Palusci Montepulciano SenzaNiente 2017
Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Incanto 2019
Talamonti Montepulciano d'Abruzzo Modà 2018
Talamonti Montepulciano d'Abruzzo Tre Saggi 2017
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
BIO
Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Riserva Dante 2010
Coste delle Plaie Montepulciano 2009
Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo Nativae 2018
Torre dei Beati Montepulciano Cocciapazza 2019
BIO
Masciarelli Villa Gemma Montepulciano Riserva 2015
San Biagio Montepulciano d'Abruzzo 2016
BIO
Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 2021
BIO
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Chronicon 2019
Torre dei Beati Montepulciano Mazzamurello 2018
BIO
Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016
Zaccagnini Montepulciano Riserva San Clemente 2017
Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2020
La Valentina Montepulciano d'Abruzzo 2019
Cirelli Montepulciano d'Abruzzo Anfora 2020
BIO
Orlandi Contucci Montepulciano Rubiolo 2020
Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Ilico 2018
I Fauri Montepulciano Rosso dei Fauri 2015
Ducaminimo Montepulciano d'Abruzzo 2019
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Kasaura 2019
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
Rustico, giovanile, erbaceo, spesso tardivo, il Montepulciano abruzzese è probabilmente il più noto al mondo. Un vino che conserva a lungo, sin dal colore, le caratteristiche di gioventù briosa e verticale che si addicono a un prodotto di grande vocazione gastronomica. Autoctono (o, secondo alcuni, proveniente dal Senese nel 1200), risulta originario della Valle Peligna, verso Sulmona, ma oggi veste diverse personalità a seconda delle numerose zone in cui è allevato nell'intero arco della regione: dal comprensorio di Popoli, tra Maiella e Gran Sasso, alle Terre dei Vestini, nel Pescarese, verso l'Adriatico, dal Teatino all'areale, altrettanto nobile, di Capestrano. Un collage di terroir che restituisce l'identità di un vitigno poliedrico, forse non longevissimo ma capace di grandissima finezza, ampiezza e speziatura se debitamente vinificato e affinato. La bella morbidezza dei migliori Montepulciano, unita alla soavità delle note dolci, equilibra infatti perfettamente il rustico tannino che gli è tipico.
- Corso Giacomo Matteotti, Palazzo Corvo 66026 Ortona (CH)
- 085/9059679
- consorzioviniabruzzo@gmail.com
- https://www.vinidabruzzo.it/