Vino di Montepulciano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2022
Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020
Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022
Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2021
La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016
San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO
Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo Iskra 2016
Talamonti Montepulciano d'Abruzzo Tre Saggi 2017
Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016
Cataldi Madonna Montepulciano d'Abruzzo Tonì 2015
Ducaminimo Montepulciano d'Abruzzo 2019
San Biagio Montepulciano d'Abruzzo 2016
BIO
Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Antrum 2014
Zaccagnini Montepulciano Riserva San Clemente 2017
Coste delle Plaie Montepulciano 2009
Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Riserva Dante 2010
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
BIO
Masciarelli Villa Gemma Montepulciano Riserva 2015
La Valentina Montepulciano d'Abruzzo 2019
I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Baldovino 2018
Zaccagnini Tralcetto Rosso Ed. Limitata AMREF 2019
I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Ottobre Rosso 2018
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto Riserva 2020
Villamedoro Montepulciano Rosso del Duca 2015
Marina Palusci Montepulciano SenzaNiente 2017
Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2020
Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Incanto 2019
I Fauri Montepulciano Rosso dei Fauri 2015
Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 2020
Orlandi Contucci Montepulciano Rubiolo 2020
Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Kasaura 2019
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
Rustico, giovanile, erbaceo, spesso tardivo, il Montepulciano abruzzese è probabilmente il più noto al mondo. Un vino che conserva a lungo, sin dal colore, le caratteristiche di gioventù briosa e verticale che si addicono a un prodotto di grande vocazione gastronomica. Autoctono (o, secondo alcuni, proveniente dal Senese nel 1200), risulta originario della Valle Peligna, verso Sulmona, ma oggi veste diverse personalità a seconda delle numerose zone in cui è allevato nell'intero arco della regione: dal comprensorio di Popoli, tra Maiella e Gran Sasso, alle Terre dei Vestini, nel Pescarese, verso l'Adriatico, dal Teatino all'areale, altrettanto nobile, di Capestrano. Un collage di terroir che restituisce l'identità di un vitigno poliedrico, forse non longevissimo ma capace di grandissima finezza, ampiezza e speziatura se debitamente vinificato e affinato. La bella morbidezza dei migliori Montepulciano, unita alla soavità delle note dolci, equilibra infatti perfettamente il rustico tannino che gli è tipico.
- Corso Giacomo Matteotti, Palazzo Corvo 66026 Ortona (CH)
- 085/9059679
- consorzioviniabruzzo@gmail.com
- https://www.vinidabruzzo.it/