Tipo | Cava |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 12,0% |
Raventós i Blanc Blanc de Blancs
2022Scheda tecnica
Il vino
40% xarel·lo, 39% macabeo, 15% parellada e, novità dell'annata, 6% malvasia di Sitges. Tutte varietà che riflettono il carattere degli eccezionali suoli di Raventós i Blanc.
Che sapore ha questo vino?
Brioche e frutta secca, innanzitutto, e poi mela quando ci avviciniamo al calice per un secondo sorso. Dopo pochi minuti, emergono aromi di bucce di agrumi canditi.
Un palato cremoso con un perlage fine che crea una spuma perfetta.
I suoi 18 mesi a contatto con le fecce ci donano profumi e sensazioni tattili che ci portano a supporre un breve invecchiamento in legno per il vino di base.
La malvasia di Sitges è un vitigno culturalmente complesso, ma, e allo stesso tempo, è un gioiello da vinificare, Una varietà che apporta al taglio catalano classico un' acidità naturale importante, volume e complessità aromatica.
Colore | Giallo paglierino / Brillante / Perlage fine |
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Fragranza | Frutti a polpa bianca / Erbe mediterranee / Frutta secca / Citrico |
Palato | Potente / Saporito / Carbonico ben integrato |
Consumo e conservazione
Da degustare in calice a tulipano da vino bianco a una temperatura tra 6 e 8ºC. Continuerà a guadagnare in complessità per i 5 anni successivi alla sua annata.
Abbinamenti
Si accompagna idealmente a frutti di mare, pesci e carni bianche in salse cremose.
Frutti di mare / Pesce bianco / Carni bianche
Punteggio e premi
2022 | 92 PK |
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2020 | 92 PK |
2014 | 90 PK |
2013 | 91 PK |
2011 | 90 PK |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Vendemmia a mano. Entrata in cantina gravitazionale. Atmosfera controllata con ghiaccio secco. Torchiatura lenta e chiarificazione statica a basse temperature. Prima fermentazione in depositi di acciaio inossidabile a temperatura controllata, con separazione delle varietà e dei tipi di suolo. Assemblaggio, seconda fermentazione e invecchiamento di almeno 18 mesi in bottiglia. Sciroppo di dosaggio a base del vino stesso e zuccheri bio. Data di sboccatura indicata nell’etichetta posteriore.
Periodo di affinamento | 18 mesi |
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Vigneto
Vinya del Llac
Viticoltura biodinamica. Vigneti con coperture vegetali spontanee, che garantiscono terreni biodiversi, fertili e vitali. La concimazione viene eseguita con stallatico di bestiame di proprietà e, per minimizzare l'impiego di rame e zolfo, vengono utilizzati infusi fitoterapici.
La Vinya del Llac, da cui è ottenuta l'uva di xarel·lo, è stata piantata tra il 1974 e il 1990. Si tratta di una vigna orientata a nord su suoli argillosi, con roccia viva calcarea in profondità.
La macabeo viene da La Plana, i vigneti più a bassa quota della casa (posti tra i 135 e i 151 m.s.l.m.), rivolti a nord, pianeggianti e con suoli calcarei profondi dal tatto franco-argilloso derivante dai sedimenti del fiume Anoia.
La parellada viene da Les Barberes e Les Oliveres, due vigneti di bassa quota (157-179 metri), orientati a sud, su suoli di origine marina che risalgono al Miocene e che caratterizzano l'intera proprietà.
La malvasía di Sitges viene dalla Viña de la Plana, una tenuta di 1,5 ha.
Età della vigna | Tra 31 e 50 anni |
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Terreno | Calcareo-argilloso / marnoso |
Clima | Mediterraneo |
Rese | Rese basse |
Superficie | 30,00 ettari |
L'azienda
Raventós i Blanc
Raventós i Blanc è sinonimo di viticoltura, tradizione e storia familiare. La tenuta di famiglia nella quale oggi vengono elaborati i suoi vini appartiene ai Raventós dal 1497 e ha visto succedersi tra i suoi vigneti e i suoi boschi ventuno generazioni. Sito nei pressi di Sant Sadurní d'Anoia, capitale del vino spumante catalano, il borgo conserva registri che certificano che già alla fine del XV secolo i Raventós elaboravano...