- Località Poggiobello di Farneta, Cortona (AR)
- 0575/64924
- info@stefanoamerighi.it
- http://www.stefanoamerighi.it/
Stefano Amerighi
Passione, preparazione tecnica e venerazione del territorio sono gli ingredienti che hanno portato Stefano Amerighi alla piena realizzazione del suo ambizioso progetto: un'Azienda biodinamica d'eccellenza...
Anno di fondazione | 2001 |
Enologo | Stefano Amerighi, Federico Staderini |
Vigneto proprio: | 7 / ha |
Produzione annuale | 29.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di Stefano Amerighi
Stefano Amerighi
Passione, preparazione tecnica e venerazione del territorio sono gli ingredienti che hanno portato Stefano Amerighi alla piena realizzazione del suo ambizioso progetto: un'Azienda biodinamica d'eccellenza in grado di fare del Syrah di Cortona un capolavoro dell'enologia toscana e italiana in generale. Azienda complessa e composita, in cui la viticoltura costituisce solo uno dei notevoli impegni quotidiani (che si dividono fra orto, cereali, frutticoltura, allevamento), ricorre a sistemi di allevamento variegati, dalle moderne spalliere all'alberello.
Il Syrah di Stefano ha viaggiato dalla Valle del Rodano alle colline di Poggiobello di Farneta, ed è quindi garanzia del meglio che questo varietale è in grado di offrire al mondo. In cantina regna la sperimentazione, con un Syrah vinificato in numerosi tini al fine di estrarne ogni magica sfumatura aromatica e sensoriale. Il Syrah di Stefano, come tutti i grandi vini, è difficile da definire univocamente. Terroso e profondo, avvolgente ma invitante, impenetrabile e al tempo stesso lucente di porpora, è una sinfonia composita e mirabile di sensazioni straordinarie. Minerale e sapido, estrae tutto ciò che il vocatissimo terroir cortonese sa restituire al vignaiolo paziente, che lo fa affinare un anno e mezzo tra legno e cemento e poi ancora un anno in bottiglia. Ce n'è anche una versione più ricercata, Apice, senza solfiti, che sosta in cemento per 20 mesi e poi ben 30 in vetro: rara, ma da provare.