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San Polo
Fondata nel 1990, l'Azienda è di proprietà della famiglia Allegrini, che ha realizzato, intorno alla Tenuta San Polo a Montalcino, vista sul Monte Amiata, una struttura meravigliosamente moderna e...
Anno di fondazione | 1990 |
Enologo | Nicola Blasi |
Vigneto proprio: | 16 / ha |
Produzione annuale | 150.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di San Polo
San Polo
Fondata nel 1990, l'Azienda è di proprietà della famiglia Allegrini, che ha realizzato, intorno alla Tenuta San Polo a Montalcino, vista sul Monte Amiata, una struttura meravigliosamente moderna e funzionale per la vinificazione e l'affinamento dei prestigiosi prodotti. Puntando sia sulla valorizzazione del terroir sia sull'ammodernamento delle strutture nel pieno rispetto della sostenibilità ambientale, San Polo si è dotata di una cantina completamente interrata, che ha ottenuto, seconda al mondo, la certificazione CasaClima Wine.
L'Azienda oggi si estende su un patrimonio di circa 16 ettari vitati e, sotto la guida di Nicola Blasi, produce circa 150000 bottiglie annue, tutte a conduzione biologica e sostenibile, con vinificazioni senza uso di solfiti. Così rinata nel 2005, l'Azienda pratica solo vendemmie manuali da impianti ad alta densità scarsamente concimati, in grado di regalare ai mosti maggior concentrazione naturale, con ricchezza di zuccheri, polifenoli e profumi.
Ne deriva una gamma di vini selezionata ma di altissima qualità, senza compromessi. Svettano, naturalmente, il Brunello e il Brunello Riserva, raccolti da meravigliosi vigneti calcarei, poi macerati e affinati in tonneaux per 24 e ancora lungamente in bottiglia: due prodotti eccezionali per cura ed eleganza, con note potenti e fini al tempo stesso, tipici, eterei, persistentissimi e di straordinaria longevità.
Non da meno i prodotti più pronti, come il Rosso di Montalcino, fresco, tannico e avvolgente, impreziosito da 12 mesi in tonneaux. E ancora il Rubio, un uvaggio di Sangiovese, Merlot e Cabernet Franc di ottima e fruttata succosità, e infine il supertuscan Mezzopane, speziato e vanigliato, realizzato con Merlot, Sangiovese, Cabernet Franc e Petit Verdot.