Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
Trasporto gratuito a partire da 120 €

Produttori del Barbaresco

Produttori del Barbaresco

Nel 1894 Domizio Cavazza, preside della Regia Scuola Enologica di Alba e residente a Barbaresco, creò le "Cantine Sociali di Barbaresco" per la "produzione di vini di lusso e da pasto". Riunendo...

Anno di fondazione1958
EnologoGianni Testa
Produzione annuale550.000 bottiglie
Paese
Regioni
Uve

Vino di Produttori del Barbaresco

11 prodotti
Esaurito

17,40

Esaurito

29,00

Esaurito

59,00

Esaurito

65,00

Esaurito

65,00

Esaurito

65,00

Esaurito

65,00

Esaurito

65,00

Esaurito

59,00

Esaurito

59,00

Esaurito

43,51

Produttori del Barbaresco

Nel 1894 Domizio Cavazza, preside della Regia Scuola Enologica di Alba e residente a Barbaresco, creò le "Cantine Sociali di Barbaresco" per la "produzione di vini di lusso e da pasto". Riunendo attorno a sé inizialmente nove tra agricoltori e produttori iniziò a vinificare e denominare il vino con il nome del paese stesso.

Che il Nebbiolo coltivato a Barbaresco avesse i suoi ben precisi caratteri distintivi si sapeva, ma Cavazza per primo riconobbe tale peculiarità in etichetta. Il 1894 è quindi l'anno di nascita ufficiale del Vino Barbaresco.

Quella originaria Cantina Sociale fu chiusa in epoca fascista. Nel 1958, appena superate le difficoltà del primo dopoguerra, Don Fiorino, allora parroco di Barbaresco, rifacendosi a quella tradizione, riunì diciannove agricoltori e fondò la "Produttori del Barbaresco" per "la qualifica e garanzia del Barbaresco".

La "Produttori del Barbaresco" conta oggi 56 membri e dispone di circa 100 ettari di vigneti a Nebbiolo pari a circa 1/6 dell'intera zona di origine; vinifica esclusivamente uve nebbiolo e controlla con le sue vigne gran parte dei "crus" storici della zona.

La Cantina è oggi considerata una delle più pestigiose della zona ed un esempio per le moderne cooperative. I prodotti di spicco dell'azenda sono sicuramente il Barbaresco produttori del Barbaresco  e Produttori del Barbaresco Asili e Rabajà. Il Langhe Nebbiolo è sicuramente un vino perfetto per i pranzi invernali caratterizzati da piatti tipici della cucina piemontese.