- Località Castelnuovo dell'Abate, Montalcino (SI)
- 0577/835502
- info@poggiodisotto.it
- http://www.poggiodisotto.com/
Poggio di Sotto
La Fattoria Poggio di Sotto nasce nel 1989 sul versante sud-est della collina di Montalcino, da sempre considerato tra i migliori per la produzione di Sangiovese. I vigneti si distendono su una pendice...
Anno di fondazione | 1989 |
Enologo | Luca Marrone, Federico Staderini |
Produzione annuale | 30.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di Poggio di Sotto
Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2017
BIO
Poggio di Sotto Brunello di Montalcino Riserva 2016
Poggio di Sotto Rosso di Montalcino 2018
BIO
Poggio di Sotto
La Fattoria Poggio di Sotto nasce nel 1989 sul versante sud-est della collina di Montalcino, da sempre considerato tra i migliori per la produzione di Sangiovese. I vigneti si distendono su una pendice che dai 200 m gradatamente sale fino ai 400. Protetta dal Monte Amiata da un lato, aperta alle brezze marine dall'altro, carezzata dalle rive del fiume Orcia, la proprietà gode di un microclima unico beneficiando di importanti escursioni termiche anche in piena estate.
L'età d'impianto molto varia delle vigne e la diversità dei terreni nonché delle altitudini, permette le diverse espressioni di questo vitigno nei suoi caratteri aromatici. È proprio grazie a tutti questi elementi che si risentono le complessità nei nostri vini. I terreni sono ricchi di scheletro, con prevalenza di galestro (silt) e argilliti nella porzione basale della pendice, argille e conglomerati verso la sua sommità.
In cantina, la fermentazione spontanea avviene in tini di legno troncoconici da 70 quintali e in tini di acciaio inox, con lunghe macerazioni e frequenti rimontaggi. Terminata la fermentazione malolattica, il vino riposa in botti di rovere di Slavonia da 30 ettolitri: per due anni il Rosso di Montalcino, quattro il Brunello di Montalcino e cinque anni per il Brunello di Montalcino Riserva.