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Fratelli Alessandria
Il cuore dell’azienda risiede nella grande casa settecentesca dalle linee sobrie e maestose, a ridosso del centro storico di Verduno. L’attuale proprietario dell’azienda Gian Battista,...
Anno di fondazione | 1870 |
Enologo | Franco Alessandria |
Vigneto proprio: | 12 / ha |
Produzione annuale | 90.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di Fratelli Alessandria
Fratelli Alessandria Dolcetto d'Alba 2021
Fratelli Alessandria Langhe Nebbiolo Prinsiòt 2020
Fratelli Alessandria Barbera d'Alba Sup. Priòra 2018
Fratelli Alessandria
Il cuore dell’azienda risiede nella grande casa settecentesca dalle linee sobrie e maestose, a ridosso del centro storico di Verduno. L’attuale proprietario dell’azienda Gian Battista, la moglie Flavia, il fratello Alessandro ed il figlio Vittore sono i testimoni orgogliosi della secolare tradizione e passione vitivinicola della famiglia.
La cantina Fratelli Alessandria vinifica esclusivamente uve di proprietà, ed ha mantenuto una dimensione familiare. Questi requisiti permettono di instaurare un rapporto diretto e “personale” con le singole vigne e le singole botti, un filo invisibile ma importante che si auspica possa raggiungere ed “emozionare” il consumatore attraverso la bottiglia.
Cantina storica del Barolo, affonda le sue radici all’inizio dell’ottocento ed ottiene importanti riconoscimenti già nel concorso agrario indetto nel 1843 da Re Carlo Alberto.
Come testimonia la Gazzetta Ufficiale dell’Associazione Agraria del 2 Novembre dello stesso anno, l’azienda si aggiudica due medaglie d’oro. La prima: "per aver migliorata la fabbricazione dei vini col metodo della condensazione in grande, praticato anche nel reale stabilimento dall’enologo Staglieno e come siano felicemente riusciti nelle spedizioni che di essi vini hanno fatta ai continenti oltre mare". La seconda, ottenuta a pari merito con il conte Camillo Benso di Cavour: "per il miglior metodo con il quale siano ordinate le tinaie e le cantine". Dal 1870 la cantina appartiene alla famiglia Alessandria.
I dodici ettari vitati di proprietà costituiscono il vero patrimonio dell’azienda, e sono ubicati in alcuni dei migliori cru di Verduno e Monforte. Sono coltivati in predominanza a nebbiolo, ma vi è una presenza significativa di tutti i vitigni tipici della zona, quali Dolcetto, Barbera ed il particolarissimo pelaverga che proprio a Verduno ha trovato il suo unico habitat ideale. Hanno trovato un piccolo spazio anche due vitigni a bacca bianca, l’autoctona favorita ed il più internazionale chardonnay.