- Via Alba 15, Serralunga d'Alba (CN)
- 0173626111
- info@fontanafredda.it
- http://www.fontanafredda.it/site/
Fontanafredda
Più di cento ettari a regime biologico certificato in piena Langa non sono pochi. Eppure questo è il miracolo Fontanafredda, azienda storica di Serralunga d'Alba la cui fondazione risale alla metà...
Anno di fondazione | 1858 |
Enologo | Giorgio Lavagna |
Vigneto proprio: | 120 / ha |
Produzione annuale | 8.500.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di Fontanafredda
Fontanafredda
Più di cento ettari a regime biologico certificato in piena Langa non sono pochi. Eppure questo è il miracolo Fontanafredda, azienda storica di Serralunga d'Alba la cui fondazione risale alla metà dell'Ottocento. Un progetto, guidato oggi da Oscar Farinetti, che guarda alla storia ma soprattutto al futuro, con una sensibilità straordinaria per il packaging, il marketing, la distribuzione. Insomma, per il Made in Italy in generale.
La tutela del paesaggio qui è tutt'uno con la tutela di un patrimonio culturale e ricettivo, tant'è che la tenuta include un teatro, che ospita moltissimi eventi, un'osteria, un ristorante stellato e un relais. L'azienda agricola si basa su un gran numero di conferitori, seguiti da uno staff enologico di livello astronomico.
Spiccano naturalmente i Barolo. Il Serralunga è croccante, di beva, e soprattutto di un prezzo straordinariamente competitivo. Opulento ma stuzzicante anche il Proprietà in Fontanafredda, dal tannino austero ma imbattibile a tavola. Le selezioni, prima fra tutte il La Rosa, rappresentano l'eccellenza del territorio.
Stoffa da vendere anche per il Barbaresco Costa Rubin, fresco e scattante, per non parlare del Marne Brune, un Nebbiolo d'Alba fruttato e avvenente. Tra i bianchi, per frutto e freschezza, si distingue l'Arneis Pradalupo, caratteristico del Roero.
Delle bollicine, che in Langa sono forse il prodotto più in crescita, Fontanafredda offre una gamma completa e di piena eccellenza. Da non perdere, per l'assoluto rapporto qualità/prezzo, l'Alta Langa millesimato Extra brut. E infine il Moscato d'Asti, che con il Moncucco si rivela uno dei più apprezzati della denominazione per garbo, dolcezza e mineralità.