- Località Spriddha, Strada Arzachena - Sant'Antonio km 4, Arzachena (OT)
- +39 0789 80800
- info@capichera.it
- http://www.capichera.it/
Capichera
Capichera è una realtà vitivinicola italiana che sorge in un angolo della Sardegna, incastonata fra le rocce granitiche della Gallura, ad Arzachena, in uno scenario naturale unico e di...
Anno di fondazione | 1975 |
Enologo | Fabrizio Ragnedda |
Vigneto proprio: | 50 / ha |
Produzione annuale | 250.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di Capichera
Capichera Isola dei Nuraghi Carignano Assajé 2016
Capichera Vermentino di Gallura Vign'Angena 2020
Capichera Vermentino di Sardegna Lintòri 2020
Capichera
Capichera è una realtà vitivinicola italiana che sorge in un angolo della Sardegna, incastonata fra le rocce granitiche della Gallura, ad Arzachena, in uno scenario naturale unico e di grande fascino che gronda di importanti e antiche tradizioni.
Un’azienda a conduzione familiare che alla fine degli anni Settanta, a seguito di una grande intuizione, ha determinato un importante passaggio enologico non solo in Sardegna: fu la prima cantina a valorizzare con notevole successo l’affinamento in barrique del vermentino in purezza, proponendo un modello fondato su una produzione di altissima qualità e di ricerca continua attraverso una viticoltura rispettosa e rigorosa dell’identità del territorio, consentendo a questo vitigno di rivelare le sue grandi peculiarità e caratteristiche.
Molti critici autorevoli del settore affermano, tutt’oggi, che la storia di Capichera è la storia del vermentino di qualità. La passione, l’investimento di grandi risorse e il miglioramento del modello produttivo negli anni hanno definito nuovi ed elevati standard qualitativi, con un’attenzione prioritaria per ogni vigneto e singolo appezzamento, esaltandone le caratteristiche.
Questo processo di sviluppo ha portato nel tempo ad ottenere risultati innovativi ed esclusivi non solo sul vermentino ma anche sul carignano e sul syrah, dando vita a rossi di altissimo profilo, fortemente identitari del territorio gallurese e uniti dalla medesima filosofia produttiva.
Lintòri è l'espressione più diretta e immediata del vermentino, fresca e minerale, pur con le tipiche note agrumate e di frutta tropicale che questo territorio mediterraneo regala in abbondanza al suo figlio prediletto. Vign'Angena è il vermentino che si slancia verso l'affinamento nel tempo: solo acciaio, si esibisce in una trama olfattiva complessa e intrigante, con una persistenza tesa, minerale, ammandorlata. Identità, ricchezza, opulenza, longevità esprime il Capichera, vermentino portabandiera dell'azienda, con note di pietra focaia e intensa sapidità gustativa.