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BioVio
Aimone, Chiara e le loro tre figlie, bravissime e determinate, rappresentano per l'Albenganese una vera e propria roccaforte. I turisti della costa, che degustano i loro vini nei ristoranti, accorrono...
Anno di fondazione | 1980 |
Enologo | Caterina Vio, Daniela Serra |
Vigneto proprio: | 6 / ha |
Produzione annuale | 60.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di BioVio
BioVio Riviera di Ponente Pigato Passito 2016 (0,5 L)
BIO
BioVio
Aimone, Chiara e le loro tre figlie, bravissime e determinate, rappresentano per l'Albenganese una vera e propria roccaforte. I turisti della costa, che degustano i loro vini nei ristoranti, accorrono in Azienda, decisamente nell'entroterra, per acquistare bottiglie, incantati dalla complessità e dalla suadenza dei loro vini. Custodi della storia e del territorio di questo comprensorio crocevia tra Liguria e Piemonte, i Vio sono da sempre un'Azienda biologica, da ben prima che questo marchio diventasse un'attrattiva commerciale più che una scelta di vita.
La produzione, incentrata nella storica cantina di Bastia (pochi metri quadrati di pura storia locale), si basa sul Pigato, i cui frutti migliori provengono dalla bellissima platea vitata delle Marixe, vero e proprio cru dell'Albenganese più vicino al litorale. Capofila è il Bon in da bon, accompagnato dal piacevole Marené e dallo sperimentale Grand-Père, unico vino di casa Vio a toccare legno. Non manca un Vermentino, l'Aimone, e poi alcuni rossi: la granaccia Gigò e il rossese U Bastiò. C'è anche un Pigato passito e un ottimo olio extravergine.