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Allegrini
La famiglia Allegrini è protagonista della storia di Fumane e della Valpolicella fin dal XVI secolo e, da allora, tramanda la cultura della vite e del vino. L’azienda Allegrini può...
Anno di fondazione | 1854 |
Enologo | Franco Allegrini |
Vigneto proprio: | 90 / ha |
Produzione annuale | 900.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di Allegrini
Allegrini Amarone della Valpolicella Classico 2018
Allegrini
La famiglia Allegrini è protagonista della storia di Fumane e della Valpolicella fin dal XVI secolo e, da allora, tramanda la cultura della vite e del vino.
L’azienda Allegrini può considerarsi il risultato dell’intelligenza e dell’operosità di Giovanni Allegrini, uomo semplice e spontaneo che diede vita a un’impresa agricola solida, efficiente ed innovativa. Iniziò la sua attività giovanissimo e perfezionò l’arte della vinificazione dimostrando grandi capacità e una coinvolgente passione; il suo stile di vita, la sua storia e la sua cultura sono ancora oggi la chiave per comprendere la filosofia e le ragioni del successo dell’Azienda Allegrini.
L’amore per la propria terra ha spinto la Famiglia Allegrini a valorizzare le potenzialità della Valpolicella e della sua tradizione vitivinicola. Le innovazioni apportate da Franco Allegrini, figlio di Giovanni, possono riassumersi in tre punti fondamentali: graduale introduzione dell’uso della barrique in abbinamento alle tradizionali botti in rovere di Slavonia ed, in parallelo, riduzione del periodo d’invecchiamento dei vini, così da mantenere vivo il sapore e il profumo del frutto. Revisione della consolidata tecnica del Ripasso: sostituzione dell’utilizzo delle vinacce con una percentuale di uve messe ad appassire, così da indurre la “seconda fermentazione” e donare al prodotto una particolare complessità aromatica ed un profilo elegante ed armonico. Modifica sostanziale del metodo dell’appassimento con l’ideazione e la creazione di “Terre di Fumane”, fiore all’occhiello dell’enologia della Valpolicella. Qui infatti, grazie alle idee di Franco Allegrini supportate da ricerche tecnico-scientifiche, si sono realizzate le condizioni ottimali di conservazione delle uve destinate all’Amarone e al Recioto a garanzia di elevati standard qualitativi.
Dopo aver esplorato i percorsi per migliorare le tecniche di vinificazione locali, Franco, assieme al fratello Walter, ha progressivamente introdotto importanti innovazioni anche nei vigneti: sperimentazione a tutto campo dell’uva Corvina, la varietà più significativa della Valpolicella e una delle autoctone italiane più interessanti, che possiamo apprezzare ne La Poja, vino “culto” dell’Azienda, Corvina in purezza appunto. Nel corso del tempo è avvenuta poi la sostituzione nei vigneti di Famiglia della pergola trentina, impianto tradizionale in Valpolicella, con sistemi di allevamento diversi che hanno consentito l’incremento del numero dei ceppi per ettaro. Infine è stato realizzato un impianto ad alta densità con i vitigni internazionali Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah nel vigneto non collinare di Villa Giona.