Tipo | Vino bianco |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Gaba Do Xil Branco
2020Scheda tecnica
Il vino
Il Gaba do Xil Godello è un ottimo vino dal prezzo oltremodo invitante. Offre una prospettiva attuale sui vini dell'entroterra della Galizia, una terra magnifica e troppo spesso trascurata. È un bianco dal carattere atlantico che riflette anche l'influenza del clima continentale, sorprendendo con suggestioni morbide e fresche e con la sua sobria espressività. Un esempio delle grandi virtù del vitigno godello, ma anche dell'unicità di questa regione e dei suoi terreni ricchi di ardesia e argilla rossa che si profilano a 500 metri sul livello del mare.
Che sapore ha questo vino?
Al calice si svela aromatico e piacevolmente balsamico, con intensi profumi di alloro e piccoli fiori di campo. Una temperatura di appena due gradi in più farà scoprire percezioni di pesca seguite da cenni di miele e limone, in un interessante contrappunto di morbidezze e note fresco-sapide. Il sorso pieno avvolge con soavità il palato di sensazioni vellutate; l'impronta minerale caratterizza un percorso reso più persistente dalla vitale acidità e dall'elegante struttura.
Leggero | Robusto | |
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Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Giallo paglierino / Pallido |
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Fragranza | Sottile / Note fruttate / Frutti tropicali / Albicocca / Note minerali |
Palato | Buon ingresso / Consistenza gradevole / Segoso / Buona acidità / Saporito / Finale lungo |
Consumo e conservazione
Consigliamo di decantarlo per apprezzarlo in tutta la sua bontà. Chi saprà pazientare ancora un anno prima di aprirlo verrà ricompensato da un bouquet olfattivo più intenso e da una deliziosa complessità gustativa.
Abbinamenti
Formaggi a pasta molle / Risotto ai funghi porcini / Rombo al forno
Punteggio e premi
2021 | 90 PN | 92 SK | ||
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2020 | 91 PK | 90 PN | 93 SK | |
2019 | 91+ PK | 90 PN | 92 SK | |
2018 | 90+ PK | 90 PN | 93 SK | 16 JR |
2017 | 90 PK | 90 PN | 93 SK | |
2016 | 91 PK | 16.5 JR |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Jancis Robinson
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Sono i lieviti indigeni ad avviarne la fermentazione in cantina. Il vino così ottenuto riposa infine quattro mesi sui lieviti prima di affacciarsi sul mercato.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 4 mesi |
Vigneto
Le uve con cui viene prodotto il Gaba do Xil Godello provengono dalle località di Larouco e Santa Cruz, nella zona di Valdeorras. Si vinificano soltanto le uve dei vigneti di proprietà e quelle di alcuni fornitori locali che lavorano ancora nel modo tradizionale. Le piante sono coltivate principalmente a spalliera e le loro uve vengono raccolte a mano e disposte accuratamente in cassetta; la cernita avviene già nel vigneto.
Terreno | Ardesia / Argilla |
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Altitudine | 500,00 metri |
L'azienda
Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez
Nel 1994, il progetto di Telmo Rodríguez e Pablo Eguzkiza nacque da poche risorse e molte idee, come ammettono i suoi stessi fondatori. Alle origini della Compañía de Vinos di Telmo Rodríguez c'è il bagaglio dei viaggi alla scoperta di un patrimonio paesaggistico ricco e variegato, unico al mondo. Tradizione vitivinicola di qualità, esperienza formativa a Bordeaux e passione per il vino tratteggiano il profilo di questa...