Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2022



Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto Riserva 2020


Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso

Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2021

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022


Villamedoro Montepulciano Rosso del Duca 2015




Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Dama 2020



Masciarelli Villa Gemma Cerasuolo d'Abruzzo 2021


Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
BIO


Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo Anfora 2016

I Fauri Cerasuolo d'Abruzzo Baldovino 2020



I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Ottobre Rosso 2018


San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO


San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Idillio 2015
BIO

Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2020



Villamedoro Montepulciano d'Abruzzo Adrano 2013


Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Incanto 2019
Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Antiche testimonianze storiche non lasciano dubbi: la culla di questo vitigno è l'Abruzzo, e da qui esso si è poi diffuso nelle regioni limitrofe. Il Montepulciano d'Abruzzo si esprime più denso e immediato negli areali collinari a contatto con il clima adriatico, mentre più spiccata tensione minerale, e vocazione all'invecchiamento, giungono dai comprensori di montagna come la valle Peligna, i vigneti di Capestrano e quelli più interni di Casauria. Diffuso in altre regioni adriatiche, si esprime con una suadente morbidezza in Piceno, dove dà vita al Rosso Piceno in uvaggio con il sangiovese, e con grandiosa austerità nelle Marche, intorno al Conero, dove acquisisce una personalità maestosa, con struttura solida, piena mineralità e tannino deciso, e di conseguenza con una particolare predisposizione all'affinamento in botte e al lungo invecchiamento.
L'uva matura tardivamente, di solito viene vendemmiata durante le prime settimane di ottobre, la polpa è protetta da una buccia violacea spessa, molto pruinosa e ricca di antociani che donano al vino un colore rosso rubino intenso, pur con frequenti e durature sfumature violacee.
