Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.




Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2022

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022

Zaccagnini Tralcetto Rosso Ed. Limitata AMREF 2019

Torre dei Beati Cerasuolo d'Abruzzo Rosa-ae 2020
BIO

La Valentina Montepulciano d'Abruzzo 2019



Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
BIO

Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016


Zaccagnini Montepulciano Riserva San Clemente 2017

Ducaminimo Montepulciano d'Abruzzo 2019


Masciarelli Villa Gemma Cerasuolo d'Abruzzo 2021





Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2020


Torre dei Beati Montepulciano Mazzamurello 2018
BIO


Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Nostradamus 2015



Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Antrum 2014

Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo Anfora 2016

Tenuta Ulisse Montepulciano Sogno d'Ulisse 2019

Nicodemi Notàri Montepulciano d'Abruzzo 2018

I Fauri Montepulciano Rosso dei Fauri 2015

Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Zanna 2017

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Kasaura 2019
Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Antiche testimonianze storiche non lasciano dubbi: la culla di questo vitigno è l'Abruzzo, e da qui esso si è poi diffuso nelle regioni limitrofe. Il Montepulciano d'Abruzzo si esprime più denso e immediato negli areali collinari a contatto con il clima adriatico, mentre più spiccata tensione minerale, e vocazione all'invecchiamento, giungono dai comprensori di montagna come la valle Peligna, i vigneti di Capestrano e quelli più interni di Casauria. Diffuso in altre regioni adriatiche, si esprime con una suadente morbidezza in Piceno, dove dà vita al Rosso Piceno in uvaggio con il sangiovese, e con grandiosa austerità nelle Marche, intorno al Conero, dove acquisisce una personalità maestosa, con struttura solida, piena mineralità e tannino deciso, e di conseguenza con una particolare predisposizione all'affinamento in botte e al lungo invecchiamento.
L'uva matura tardivamente, di solito viene vendemmiata durante le prime settimane di ottobre, la polpa è protetta da una buccia violacea spessa, molto pruinosa e ricca di antociani che donano al vino un colore rosso rubino intenso, pur con frequenti e durature sfumature violacee.
