Vino di Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.


Bisol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022

Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Bandarossa 2023

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2023
BIO

Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2023



Follador Valdobbiadene Brut 2021



Bisol Valdobbiadene Dry Rive di Campea 2020

Andreola Valdobbiadene Brut Col del Forno

Bisol Cartizze Met. Classico Pas Dosé Private 2014

Loredan Gasparini Valdobbiadene Brut Casa Bianca

Merotto Valdobbiadene Dry La Primavera di Barbara 2019

Masottina Valdobbiadene Extradry Contrada Granda


Canevel Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2019

Andreola Valdobbiadene Extrabrut 26° I 2020

Merotto Valdobbiadene Superiore di Cartizze


Le Vigne di Alice Valdobbiadene Doro Nature 2019

Ruggeri Valdobbiadene Dry Santo Stefano

Bastìa Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2024

Varaschin Valdobbiadene Extradry Strada Chiesa


Siro Merotto Valdobb. Brut Col San Martino 2016

Adami Valdobbiadene Dry Vigneto Giardino 2019

Siro Merotto Valdobbiadene Fermo 2017

Masottina Valdobbiadene Brut Contrada Granda



Marsuret Valdobbiadene Extradry Il Soller

Bortolomiol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022
Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Quello della DOCG è, in effetti, il grande Prosecco, per gli appassionati oltre che per le compagnie. Floreale e sottile verso Valdobbiadene, cremoso e aromatico verso Conegliano, questo Prosecco esprime in modo paradigmatico le tipiche note fresche di pera, mela, agrumi, con meravigliose sfumature vegetali e floreali. Viene spumantizzato, com'è noto, in autoclave, secondo il metodo Charmat, che ne preserva ottimamente le qualità sensoriali.
Il Prosecco è tipicamente prodotto con un moderato dosaggio, che ne esalta la delicata morbidezza. Ma, oggi, per i palati più esigenti, il Prosecco non è soltanto Dry o Extra dry: è anche, e sempre più spesso, Brut, una versione più secca e tagliente che ne valorizza la tipica aromaticità e la caratteristica fragranza. Prodotto ormai entrato nel gotha dell'eccellenza vitivinicola italiana, il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è ormai oggetto di una valorizzazione per singoli cru, che qui acquisiscono il nome di "rive". E poi, naturalmente, c'è il Cartizze, 100 ettari di un colle perfettamente esposto e soleggiato che 100 produttori si dividono per regalare il Prosecco più pregiato, solo qui così opulento, pieno, rotondo.


